Программа научно-практической конференции «Чаепитие с точки зрения физики и химии»
Кочанова Е, 8а «Чаепитие с точки зрения гуманитария»
Зверев Д., 8а. «История чая»
Роднов Н., Кеменев Д., Гольдинова С. 8а «Состав чая»
Миронов М., Румянцев В. «Заваривание чая»
Колесниченко И. «Нагревание и кипение воды»
Самойлова А., 8а «Самовар»
Трачук В. «Физика за чашкой чая или посуда для чаепития»
Кочанова Е., 8а «Самовар в живописи»
Яценко А.,8а «Сахар»
Чай пьют по-разному: на ходу, убегая на работу или учебу, или в буфете аэропорта, в ожидании летной погоды. Пьют в поездах – из скучного стакана. Пьют из металлической крышки термоса. Пьют, поскольку сухой кусок в горло не лезет, пьют, чтобы убить время, пьют, так как врачи говорят, что чай обладает полезными свойствами.
Но все это не чаепитие, а привычная часть утренней или вечерней трапезы. Чаепитие – другое. Чаепитие – дружеская беседа за столом, старинный домашний обычай, ритуал, добрая традиция многих народов, в том числе и нашего.
Мы тоже пришли к выводу, что пора остановиться в нашей безумной учебной гонке и присесть, присесть за чашкой чая. При этом можно продолжать учиться. Что мы готовы сделать.
Главной задачей данного проекта «Чаепитие с точки зрения физики и химии» является расширить кругозор, применить знания. полученные на различных уроках, прежде всего на уроках естественнонаучного цикла, к исследованию окружающих нас предметов, явлений и веществ.
|